中新網8月1日電 據美國《紐約時報》8月1日報道,一項大樣本研究顯示,每天跑步的人平均比沒有跑步習慣的人壽命長三年,而且每天跑步5分鐘就能達到健康效果。這意味著,即使是少量高強度隨身碟運動,益處可能也超出意料。
  報道哼,最近幾年適度運一直是許多健身研究和多數鍛煉建議所強調的重點。美國政府2008 年正式發預防癌症佈的運動指南中建議,人們應該每周至少四天,每天做約30分鐘的適度運動。建議中還指出,每天用上述時長的一半,即約15分鐘做劇烈運動,能帶來同樣的益處。
  但該數據相對缺乏科學依據,因為幾乎沒有大規模的研究仔細追蹤過劇烈運動量達到多大,才能產生降低疾病風險和延長壽命的效果。至於要記憶體想產生同樣的效果,劇烈運動量最小可以有多小,相關的研究就更少了。
  因此,研究人員採用規模龐大的數據庫中的信息。研究人員從這個數據庫中選擇了55137名年齡在18到100歲的健康男性和女性的記錄,他們到診所檢查的時間距今至少已有15年之久。在這個群體中,24%的人稱自己跑步,不過他們慣常的跑步距離和速mSATA度大相徑庭。
  之後研究人員查看固態硬碟了這些成年人的死亡記錄。在這中間15年左右的時間里,幾乎有3500人死亡,許多人死於心臟病。
  不過,跑步者患病的概率要遠遠低於不跑步的人。即使研究人員考慮了超重或吸煙的因素,跑步者的總體死亡風險也比不跑步的人低30%,而死於心臟病的風險比不跑步的人低45%。即使是超重且吸煙的跑步者,早逝的風險也低於不跑步的人,不論後者體重或吸煙習慣如何。
  報道稱,跑步者的壽命比從不跑步的人要長三年左右。
  值得註意的是,無論人們跑步的時間是長是短,帶來的益處基本上是相同的。每周跑步150分鐘甚至更長時間的人,或者跑步速度特別快的人,比不跑步的人的壽命更長。不過,他們的壽命並沒有比跑步時間最短的那些人長很多,比如那些每天只跑5到10分鐘,跑一英里需要10分鐘甚至更慢的人。
  “我們認為這是一個非常鼓舞人心的消息,”潘寧頓研究所的教授蒂莫西•丘奇說, “大多數人每天都可以跑上五分鐘,” 他說,“無論多忙,而它對於避免死亡卻有驚人的益處。”
  他說,這項研究沒有直接探究跑步為何以及如何會影響過早死亡的風險,也沒有直接探究跑步是否是唯一會帶來這種好處的運動。但研究人員的確發現,總的來說,與參與散步等更緩和鍛煉項目的人們相比,跑步者死亡的風險更低。
  但丘奇博士說,這並不一定是說跑步運動本身有什麼神奇效果;或許,運動強度才是益壽延年的關鍵所在。  (原標題:每天跑步5分鐘即有健身效果 比不跑步多活3年)
創作者介紹

rou

onlcsiw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()